您的位置:首页 >教育科研>教师培训>详细内容

名家引领春风来 ——全国著名特级教师、教授级高级教师蔡明先生走进迎春中学讲学

来源: 发布时间:2019-02-16 17:21 浏览次数: 【字体:

2019年,迎春中学弘中书院·名家讲堂开讲啦!

2月16日下午,迎春中学特邀全国著名特级教师、教授级高级教师蔡明先生来校作了题为“做名师,上好课”的专题讲座。蔡先生是全国知名的“生态教育团队”领衔人,他为迎春全体教师介绍了小组合作学习环境下的生态课堂;解读了生态课堂的五大评价标准,即生命性、生活性、生成性、生动性及生长性;阐述了生态教育研究的“三观说”;强调了课堂要抓住三点“问题伴学”、“学生展评”、“小组合作”;联系了我校践行的“4+互动课堂”的做法,指出了它与生态课堂的相似本质,助力了迎春中学“4+互动课堂”的深度研究。

    蔡先生的演讲朴素实在接地气,他的观点更是高屋建瓴发人深思,演讲中金句连连,“把每件事做精细了,每件事就做好了”、“课堂上不做没意义的事情”、“凡是要求掌握的,一定要100%过关”、“做教育的人不能不崇高”等,引起了在座老师们的强烈共鸣与思考。

   “带雪冲寒迎春光,迎来春光不自耀”,新学期伊始,名家引领的春风来,全体迎春教师将带着“如何更好地发展自己”的思考来迎接新学期,将带着“如何践行‘4+互动课堂’”的思考来准备开学第一课。

af905fc6eb3d40e5ab29b700a4e46e87.JPG

4f78968bce484fd69aef3ffce0983ad6.JPG

【打印正文】