您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>法制教育>详细内容

廉洁有感

来源:本站原创 发布时间:2006-11-28 08:40 浏览次数: 【字体:

廉洁有感

江剑妹

以前我一直以为,廉政建设是对领导干部而言的,与普通党员关系不大。通过这次观看,我认识到,廉洁自律是我们党一贯倡导的行为准则,是每一个共产党人必须遵循的价值选择。廉洁、勤政、为民,是贯彻党的全心全意为人民服务宗旨的根本要求,也是保持共产党员先进性的集中体现。党风廉政建设和反腐败工作关系到党和国家的前途命运,是实践三个代表重要思想的必然要求,是提高政府行政能力和水平的迫切需要,是完成新世纪新阶段各项任务的重要保证。

历史告诉我们,治政廉洁清白,为官清正廉明,勤勤恳恳为黎民百姓办事,人们就不会忘记他。历代清官都是有口皆碑的,如包拯、海瑞、于成龙、林则徐等,以其清正廉洁、高风亮节名垂史册,成了老百姓心目中的清官榜样,甚至大名远播海外。我国的老一辈无产阶级革命家深谙以廉治国的道理,他们率先垂范,带领人民建功立业。周恩来总理一生朴实,廉正自洁,成为后世当政为官的不朽典范。他一生廉洁奉公的品质深入人心,深受全国人民拥戴。历史上又有多少贪官污吏使得国脉不昌,有多少人因为贿赂而断送前程。而这些又是为什么呢?原因只有一个——他们轻视廉洁,远离廉洁。

在新的历史条件下建设廉洁文化,就是要倡导立足我国国情的廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的社会文化,以不断规范和约束人们的思想与行为,增强人们拒腐蚀的能力;就是要以社会公德教育和职业道德教育为重点,以营造清正廉洁、公道正派的社会氛围为指向,以树立牢固的廉洁理念、构筑反腐倡廉的社会公众思想体系为根本任务,使廉洁意识内化为社会公众的思想准则和道德准绳,外化为社会公众倡导廉洁的自觉实践,让廉洁文化深入人心,形成良好的社会精神风貌,增强人们的精神力量,促进廉洁社会的形成和发展。

廉洁是一种力量。廉洁之所以是力量,这既是我们党的三个代表的重要思想所决定的,也是党员干部道德的基准,在当今利益主体多元化、经济成分多样化、就业方式多样化、人们的活动方式和社会组织形式多样化的情况下更是党心民心所向的集中体现。

廉洁可以产生巨大的感召力,不廉洁则会产生巨大的破坏力。公生明,威生廉。廉者必然会受到群众的尊重,享有很高的威望,得到民众的拥护、信任和支持,其人格的力量更是培增,说话有人听,指挥有人动,可谓众志成诚。可要是台上开会(包括动员报告、讲话、指示、命令等),台下以权谋私、受贿、公款吃喝玩乐等,调子唱得再高,也没人会相信他的只言片语。廉洁能产生巨大的合力,增强凝聚力,不廉洁则会产生巨大的离心力。廉洁的领导处处以身作则,为人师表,这身教的效应将会释放出很大的能量!廉洁必然一身正气,可以扶正固本,激浊扬清,踔厉风发,不论在什么时候、什么情况下都能祛妖除邪,斩关夺隘,勇往直前,为党和人民的事业无私奉献,奋斗终身。否则将是本不固,邪难驱,意志衰退,权钱色交易,原本高尚的品格就会变得卑劣无耻,在歪风邪气面前,原本正直纯真的灵魂就会严重扭曲,原本洁净的双手应付变得肮脏,而且会裂变式地毒化党风、政风和社会风气。

现实生活中的正反互证以及无数的事实,明白无误地告诉我们:廉洁就是力量。因此,让我们高唱廉政歌,牢记廉洁就是力量的深刻道理,真正、坚决、持续、有效地清除腐败,保持为政者的清正廉洁。这是得民心、顺民意、保民安的大举,更是我们党的事业兴旺发达,社会主义事业繁荣昌盛的根本保证

【打印正文】