您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>话说廉洁>详细内容

我们与廉洁

来源:本站原创 发布时间:2006-11-23 16:36 浏览次数: 【字体:

我们与廉洁

“廉洁”在词典中的意思是“不损公肥私,不贪污。”从广义的教育概念上讲,我们的成长就是在文化氛围中接受陶冶和熏陶,是一种持续不断的“润物细无声”的过程。在学习生活中开展廉洁教育,实际上就是要我们了解反腐倡廉的有关知识,在思想意识里较早地树立“廉洁光荣,腐败可耻”的廉洁意识,培养正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,形成敬廉崇洁的正确思想。我们应充分认识到:我们是民族的希望,担负着建设未来的重担,无论是今后从政还是经商或者从事其他的事业,都应该时刻铭记“廉洁”。我想也只有这样才能真正的走好自己以后的漫漫人生路,而不去做一些让自己一辈子都悔恨的事。

廉洁教育的本质就是抵制纷繁复杂的诱惑,廉洁道理人人都懂,腐败分子也懂,但人性的缺陷使其不能抗拒诱惑。首先要指出的是,懂得廉洁并非拥有廉洁,当廉洁尚未成为一个人的信念时,廉洁只是外在的。我们只有把学校对我们的外在教育,转化为内心的信念,以一种坚实的廉洁意识去面对纷繁的社会,抵制金钱的诱惑,才不至于在滚滚的社会洪流中迷失自己的方向。

廉洁关乎诚信,诚信者注定廉洁,不廉洁者必不诚信。同时,诚信作为一切道德之基石,没有诚信我们将失去灵魂的方向。从诚信做起“君子爱才,取之有道,崇尚节俭,知晓廉耻。”
【打印正文】