您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>廉洁史话>详细内容

朱元璋下令斩女婿

来源:本站原创 发布时间:2006-11-23 21:08 浏览次数: 【字体:

法律是为天下所有人制定的

——朱元璋下令斩女婿

  明朝开国皇帝朱元璋(1328—1398)的第三个女儿安庆公主,嫁给了一个叫欧阳伦的人。婚后,朱元璋封欧阳伦为驸马都尉。当了驸马都尉的欧阳伦,依仗自己的特殊地位,头脑开始发涨起来。
  明代,茶叶是我国重要的出口物资,主要用来与西域人交换马匹、绫罗等重要物资。如有人贩运私茶出境,不治死罪,也得判重刑。一次,欧阳伦奉命出使四川、陕西等地,他沿途敲诈勒索,用低价强行买了50车茶叶,让管家周保带着车队,浩浩荡荡向西北进发,准备私运出境。车队行至兰县河桥,巡检官一看是茶叶,坚决不让过桥。欧阳他见河检官挡路,火冒三丈,令周保把巡检狠狠打了一顿。巡检不服,上书朱元璋,揭发了欧阳伦的所作所为。朱元璋为之大怒。他一面下令没收茶货,一面办理欧阳他案卷,准备斩首。
  女儿安庆公主听说要杀欧阳伦,顿时泪如雨下。她跑到父亲面前求饶说:念女儿的情面,免他一死吧。朱元璋怒道:我平时对你说过多次,一个人要紧的是遵纪守法,修身养性,心正则万事皆全。平时,你不好好劝教欧阳伦,已经错了,今天还要帮他说情,岂不错上加错!我订的法律是为天下所有人的,对自己的女儿、亲戚也不例外!
  安庆公主被父亲狠狠批评了一通,再也不敢求情了。随即,朱元璋下令将女婿欧阳伦杀了。
【打印正文】