您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>廉洁史话>详细内容

明智之举

来源:本站原创 发布时间:2006-11-23 21:09 浏览次数: 【字体:

明智之举

——明太祖表彰王轸之父善教其子

  洪武四年(公元1371年),明太祖朱元璋下诏书表彰王轸的父亲善教其子,希望借助家庭教育改变当时社会的不良风气。王轸,浙江嘉兴人,中举后被派往平凉(在今甘肃省)任职。在他离家赴任途中,他的父亲给他写了一封家信,交给了正在浙西巡察的御史管勾(官名)宇文桂,请宇文桂转至王轸。恰在此时,宇文桂因事被朝廷逮问,其所藏百书亦全被没收。
  明太祖朱元璋对这批信件很重视——亲自审查,遂发现了其中王轸的家书。王轸之父除了在家信中叙述家中的近况外,特别谆谆告诫王轸说:居官最重要的是廉洁自守,切不可追求物质享受,贪图荣华富贵。治理百姓常怀仁慈之心,报效国家牢记忠勤为本。待人应谦敬,学业更须奋勉努力。闲暇时,可多浏览群经,自然邪念无从滋生。更须熟读法典,自然行为不逾规矩。饮酒要有节制,干犯法纪之事绝不可为。此外,信中还嘱咐王轸得便可买子(药材)一二枚,川椒一二斤寄回家来。但不要忘了纳税。至于其他东西则家中一概不缺,不用王轸费心惦记。
  朱元璋见到这封信,立即给王轸的父亲颁赐诏书,表彰说:从宇文桂那里搜获得百封书信,都是浙西的官吏士绅写给明太祖的颂扬之词,有的甚至是求他提携升迁。惟独王轸之父的书信,其内容都是慈父教子以忠义之道,实在难能可贵。诏书中还命赐予王轸之父白金百两、附子五枚、川椒五斤、绢十匹,并豁免其家全部徭役,以表彰其贤。

你应该到农村去拜农民为师

【打印正文】