您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>廉洁史话>详细内容

张闻天严格管教子女的故事

来源:本站原创 发布时间:2006-11-23 21:10 浏览次数: 【字体:

爸爸的车,你不能坐

——张闻天严格管教子女的故事

  张闻天有一个儿子叫虹生。
  在战火粉飞的年代里,虹生长期生活在保育院,直到1948年东北解放了,8岁的虹生才到了父母身边。多年不见儿子的张闻天,身边添了个小灵通,非常高兴,一有工夫爷俩就谈论这谈论那,可谓父子情深。但是,张闻天对孩子没有丝毫的溺爱。
  当时,张闻天家住在沈阳。虹生见到爸爸出门总是坐着小汽车,很好奇,总想坐一坐看看是个什么滋味,可总得不到允许。一次,车子刚开到家门口,虹生灵机一动,趁爸爸还没上车,便偷偷地钻进车子里。张闻天上车以后,突然发现儿子坐在车上,便和蔼地说:虹生,这是爸爸外出开会坐的车子,你不能坐,好乖乖,快下去,不然爸爸开会要迟到的。无论爸爸怎么说,平时一贯听话的虹生,这次赖在车上就是不动。
  张闻天见一时劝不了儿子,心里十分恼火。但是他没有打骂虹生,只是自己下了车,步行去开会。虹生望着爸爸的背影,觉得没趣,便乖乖地爬出了汽车。从此,虹生再也不闹着坐爸爸的汽车了。 清风两袖朝天去,免得闾阎话长短。
【打印正文】