您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>廉洁史话>详细内容

驻外大使许建国严格教子的故事

来源:本站原创 发布时间:2006-11-23 21:11 浏览次数: 【字体:

考不上学就做工嘛

——驻外大使许建国严格教子的故事

  许建国(1902—1977)是早期参加工人运动的政治活动家,曾任上海市市委书记、副市长,后长期担任驻外大使。了解他的人都说,他对子女的教育和要求是极其严格的。
  许建国在上海任市委书记兼公安局长期间,他有个侄子自恃叔叔是公安局长,不把民警放在眼里,一度和社会上不三不四的人混在一起,干了一些坏事。许建国知道后,把他找来训斥了一顿,然后叫他自己到派出所交代问题。同时,他亲自打电话给派出所所长说:我们是执法者,必须带头守法,如果执法违法,就不能取信于民。正因为他是我的侄子,就越要从严处理。依照法律,公安局把他这个侄子送进了管教所。
  事后,许建国找孩子们谈话说:不要以为我是市委书记。公安局长,你们就可以高人一等。你们也是社会的普通一员,并没有什么特殊的地方。
  1958年,许建国的大儿子高中毕业准备考大学又恐怕考不上,秘书起草了一封要求组织照顾的信。许建国知道后立即制止,并批评说:考大学要凭真本事,考不上就去做工嘛,搞什么照顾!后来经过考试儿子被录取,上了大学。1963年,儿子大学毕业。这时许建国已经出任大使,他的小儿子、女儿们都希望大哥能留在北京照顾弟妹,联名给爸爸写信,要求他向有关方面讲一下,在分配上给予照顾。许建国回信批评了他们。结果大儿子服从分配,高高兴兴地离开了北
京。
  许建国在国外工作8年,从来没有给孩子们买过什么洋货。一次,孩子们让他从国外买几块手表,他指着手上的上海表说:你们不知道,在国外,我为能戴上一块国产的手表有多么自豪。你们不要看不起我们自己国家的东西。再说,国家外汇很紧张,要把外汇用到国家最需要的地方去。
【打印正文】