您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>民族精神教育>详细内容

高举勤俭的大旗(国旗下讲话)

来源:本站原创 发布时间:2006-12-08 20:49 浏览次数: 【字体:

高举勤俭的大旗

大家知道吗?每年的1031日是“世界勤俭日”。

在人们沉醉于时尚、追求浮华的今天,再提到“勤俭”二字,可能有人会说“陈辞滥调,不合时宜”。但是,勤俭这一中华民族的优良传统,却日渐成为国际主题,受到国际社会的广泛重视。1031日“世界勤俭日”的设立就说明了这一点。

我们的家庭、我们的国家刚刚从贫困中摆脱出来,我们的富裕之路才刚起步,刚刚走进小康社会。我们的社会生产力并不十分发达,我们的社会财富也没有像泉水一样涌流不息。因此,我们的生活还必须以勤为荣、以俭为本。

何为勤?勤就是勤劳,它是我们的财富之源。何谓俭?俭即节俭,是指我们节制财富之流。谁都知道开源节流是财富生成与积累之根本。只勤不俭,辛辛苦苦得来的财富很难积累;光俭不勤,又如同无源之水,只能是坐吃山空。

在现实社会中,浪费已经司空见惯:大白天,教室里亮着灯与太阳同辉;没人时几台电扇仍然开着、水龙头独自流淌着孤芳自赏的泪……要是有谁看不过去,胆敢干涉几句,就会被斥为神经病、小家子气、落伍、不可理喻。“我老爸、老妈有的是钱,又不是他们给我的,我花自己的钱,我喜欢浪费,你管得着吗?真是小题大做。”

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句脍炙人口的古诗可能在座的各位都会背诵。但又有多少人真正理解其中的含义呢?

有人说:“现在国家鼓励消费,提倡勤俭如何能拉动经济增长?如何能转变人民的消费观念?这不是与国家政策唱反调吗?”

其实不然,国家在鼓励消费的同时,也坚决反对浪费。我们国家所提倡的消费和生活中某些人的消费有着本质的区别,浪费属于不健康的消费,有的甚至是带恶意的消费。

中国有句俗话:“挣钱好比针挑土,花钱犹如水冲沙。”

我们的家庭、我们的国家还不十分富裕,如果我们无节制地消费,国家和民族如何发展壮大?

同学们,让我们励行勤俭节约,抵制铺张浪费,高举勤俭这面大旗,从我做起,从小事做起。

【打印正文】