您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>民族精神教育>详细内容

纪念抗战胜利60周年的讲话

来源:本站原创 发布时间:2006-12-08 20:59 浏览次数: 【字体:

纪念抗战胜利60周年的讲话

老师们、同学们:

早上好!

今天是95日,本学期第二周周一,本学期第一次晨会。上周六,93日,是一个属于全人类的光荣日子。至60年前也就是1945年的这一天,意大利、德国、日本等法西斯轴心国均已宣告投降,93日成为了世界反法西斯战争的胜利日。发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗。日本军国主义对中国的野蛮侵略,使中国陷入了前所未有的民族灾难。面对凶残的侵略者和亡国灭种的民族危机,不甘屈辱的中国人民,在中国共产党的领导下,万众一心,同仇敌忾,共赴国难,展开了一场波澜壮阔、气壮山河的伟大民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全的胜利。中国人民通过取得抗日战争的伟大胜利,不仅彻底打败了日本侵略者,捍卫了国家主权和领土完整,而且促进了中华民族的伟大觉醒,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神,显著提高了中国的国际地位,加快了中国革命的历史进程,是中华民族走向复兴的伟大历史转折点。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,对中华民族的前途命运和世界和平的伟大事业,产生了极其深远的影响。

今年的93日,是世界反法西斯战争胜利60周年纪念日,也是中国人民抗日战争胜利60周年的纪念日。这天上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法斯战争胜利60周年大会在我国首都北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表了重要讲话,并向人民英雄纪念碑敬献了花篮。下面,让我们全体师生一起来收看当时大会的实况转播,让我们共同记住这一人类正义伟大胜利的光荣日子,铭记那些致力于民族解放的抗战英雄们,继承并发扬他们伟大的民族精神,记住落后就要挨打的道理,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

顾彩琴
【打印正文】