您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>民族精神教育>详细内容

“弘扬民族精神,培养良好道德”活动汇总

来源:本站原创 发布时间:2006-12-09 09:29 浏览次数: 【字体:

附件一:

吴中区“弘扬民族精神,

培养良好道德”活动组织情况汇总表

单位(盖章):迎春中学

活动负责人

顾彩琴

职务

校德育处主任

职称

中二

教职工总数

108

学生总数

1582

开展活动情况

简要概括活动内容、参与情况、取得成效(另附专项总结):

1、上学期在全体师生中开展了学习《公民道德建设实施纲要》活动,并在此后分别在师生中开展了读后感征文、演讲比赛,全体师生踊跃参与,收效甚好,全校上下逐渐形成了“爱岗敬业、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、爱岗敬业”的良好风尚。

2、在学生中开展了“我是一个好公民”为主题的公民道德教育主题活动,全体学生参与。

3、出版了“中国青年历史回顾”橱窗,并为响应教育局“民族精神代代传”演讲比赛组织了全校性演讲赛,以进一步加强了对全校师生的民族精神教育。

校长签字:

获奖情况

在“公民道德建设”征文中获奖。

附件一:

吴中区“弘扬民族精神,

培养良好道德”演讲比赛报名单(学生)

单位(盖章):迎春中学

标题

传承民族精神,弘扬民族精神

组别

中学组

获奖情况

校内比赛

曾参与决逐一等奖

演讲者

龚承

就读班级

初二(2)班

性别

作者

龚承

就读班级

初二(2)班

性别

辅导老师

吴逸凯

任教学科

语文

年龄

27

性别

政治身份

团员

职称

中二

职务或担任何种工作

语文教师、文学社

教龄

4

校长签字:

弘扬民族精神,培养良好道德

——迎春中学活动组织情况汇报

自《公民道德建设实施纲要》颁布以来,在全社会产生了巨大的影响,各行各业都掀起了一股建设健全社会主义道德新风尚的良好风气。全社会都在大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的优秀道德风尚。自古以来,人们对教师的人格品质就十分关注。以身作则,为人师表,学而不套,诲人不倦,为培养新一代的性格和精神作出奉献,这都是教师的特殊人格素质。

上学期我校在全体师生中开展了学习《公民道德建设实施纲要》的活动,并在此后分别在师生中开展了读后感征文、演讲比赛。全校师生踊跃参与,正如我们的学生讲到“人只有诚实守信,言行一致,才能获取别人的尊重与善待,从而为自己的生活,学习创造出融洽的环境和谐的氛围……”,正如与我们的老师写到“教师的人格表现在远大崇高的职业理想、正确的职业态度、不断提高的文化修养及健康的大心理素质”等等。全校上下逐渐形成了“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的良好风尚。另外,我校在学生中还开展了“我是一个好公民”的主题公民道德教育主题活动,全体学生积极参与,收效甚好。学生深深认识到新时代的青少年要为祖国出份力、添把柴,只有这样,才能体现自身价值。我校还出版了“中国百年历史回顾”橱窗,并为响应教育局“民族精神代代传”演讲比赛,组织全校性演讲比赛,进一步加强了对全校师生的民族精神教育。

本学期,在9月的“中小学弘扬和培育民族精神教育月”中,我校准备组织如下活动:初一新生规范竞赛活动,全校进行“弘扬和培育民族精神”主题活动评比,各班开展庆祝教师节、庆国庆主题班会。现已出版了以新学期、新起点为主题的“初一新生暑期军训掠影”的专刊,以安全教育为主题的“生命教育”专刊,正准备出一期“奥运精神”专刊。

总之,我校仍将在提高学校德育工作的时代性、实效性上继续努力,大力弘扬民族精神,培养全体师生的良好道德。

2004/9/9

【打印正文】