您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>荣辱教育>详细内容

党性教育

来源:本站原创 发布时间:2006-11-28 08:29 浏览次数: 【字体:

党性教育——反腐电影观后感

最近在学校的组织下,我们观看了一些反腐的教育片,感受颇深,在社会主义的中国居然存在一些那样的败类,虽然他们犯罪的原因种种,可是他们的确损害了人民的利益。他们的世界观、人生观、价值观严重的被扭曲了,也忽视政治理论学习,放松了思想改造;不能正确对待手中的权力,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨。

人民将权利赋予他们,因为人民信任他们,相信他们会为人民祈福,可是他们受不了外界的诱惑,权利的诱惑,就将这份信任抛之脑后。

在腐化堕落、违法犯罪的道路上,一些人不断地步那些翻身落马者的后尘,重蹈覆辙,一个重要原因是缺乏自我警惕,思想上解除了武装。在改造客观世界的同时,要时刻不忘改造自己的主观世界。一般地说,被提拔为干部特别是走上各级领导岗位的同志,都是所在单位的佼佼者,有较好的思想道德基础。但是,职务提升了,人的思想觉悟和工作水平是不会自然而然地高起来的。实事求是地讲,在我们的干部队伍中,像焦裕禄、孔繁森、李国安、范匡夫那样的典型,毕竟还是少数,而在大多数干部身上都保留着人们普遍具有的弱点。锦衣玉食、香车宝马、权高位重、歌功颂德这些千百年来被欣赏被追求的东西,今天对许多人还是有着不同程度的吸引力。如果对自己抵御诱惑的能力估计过高,在花样不断翻新的腐朽生活方式面前放松警惕,误以为可以随心所欲不逾矩,那就等于陷入了缺乏自警的盲目性之中,实际上埋下了危险的种子。 树立正确的权力观,必须清醒地看到,权力是一柄双刃剑,自己手中的权力既可成为为人民服务的工具,也可成为毁伤自己的利刃。对于无权无势的人,在各种非分的诱惑面前即使有那个心,也往往没有那个胆;即使有那个胆,也往往缺少付诸行动的条件。而对党员领导干部来说,由于大权在握,在一般人眼里困难重重的事情却可能易如反掌。这样,当他们把人民赋予的权力为个人或小集团捞取好处的时候,权力对他们的腐蚀也就开始了。但是,法网恢恢,疏而不漏手莫伸,伸手必被捉。在历史上和现实中,多少人自以为手段高明,自以为手中的权力和强大的后台可以充当保护神,最终却都难逃被押上审判台的下场,被永远地钉在耻辱柱上。

我观看电教片后,认为他们走向腐败的深渊不能自拔的原因是他们放松了思想改造,丢掉了共产主义大目标,失去了坚定的共产主义信念,忘记了自己是一个共产党员,忘记了中国共产党的根本宗旨——全心全意为人民服务,更忘记了党的最大利益是人民的利益高于一切,从根本上他们丢掉了共产党员的先进性,我们知道共党员的先进性是先锋队性质的基础,共产党员是否具有先进性直接影响到党的执政能力和领导水平的发挥,影响到党和人民群众的关系,更影响着我们党在人民群众当中的形象。从这些犯罪案例中,告诫我们共产党人一时一刻都不能忘记自己是党员,每一个党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求私利和特权。

在新时期,在经济大潮的冲击下,牢记党章的要求对于党员来说是何等重要,党员干部也是人,是人也就会有私欲,那么在私欲面前,我们每一个党员干部要要时刻保持清醒的头脑,时刻认识到一个共产党员的责任,善始善终完成党交给的使命。一个党员只有永远保持共产党员的先进性,才能铸牢拒腐防变的防线,才能做一个真正的共产党员,才能不辜负广大人民群众对党的信任和期望。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的理想信念,只有扎扎实实的为人民服务,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,才能保持共产党员的先进性,抵御住各种诱惑,使自己永远立于不败之地。我们要保持共产党员的先进性,必须抓紧学习,过好学习生活这一关。在思想上筑起一道反腐防变的防线,高度重视,时刻警惕腐败堕落的思想侵蚀,以此规范警示自己,时刻牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,永远记住共产党员是人民大众的公仆。

虽然我只是一名普通人民教师,不是什么高官,但作为一名党员,作为人民的代表,我也会不断努力,永保共产党员先进本色。
【打印正文】