您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>养成教育>详细内容

习惯决定命运

来源:本站原创 发布时间:2006-12-08 20:55 浏览次数: 【字体:

习惯决定命运

人们渴求上天赋予自己高智商,喜欢拥有大智慧,却往往忽略了最大的智慧恰恰就是貌似不起眼的良好习惯。

兴趣是最好的老师,但兴趣把我们领进门后,能够让我们继续前进的就是习惯。我们常常强调“坚强的意志”、“坚忍不拔的毅力”是多么的重要,其实“意志”、“毅力”所含的潜台词就是“艰难困苦难环境”,这往往是信人生畏的。但人们对困境的理解带有强烈的主观色彩,被一个人视为无法忍受的“困境”,另一个人却常常可以过得心安理得。

中央电视台教育频道曾经采访四位诺贝尔奖得者:朱棣文、康奈尔、霍夫特、劳夫林。他们轻松而自然地回答着主持人和观众提出的凝重的问题。在提问者看来,那富于挑战性的夜以继日的工作是常人难以忍受的,而在科学家们看来,那仅仅是他们习以为常的工作常态;在提问教师看来那是要付出巨大代价的,而在科学家们看来却是习惯后的乐在其中。

平时,我们身边也有类似情况,对于绝大多数学生来说,上课认真听讲,自修课安静作业,及进复习回顾已是一种习惯。前几天,我到各个年级转了一下,就发现一个班级的两个学生在看卡通书和带光盘的游戏书。许多学校新生进校,第一件事就是为期一周的“军训”,为什么?为了养成良好的习惯。开学第一个月,不管是学校、年级组还是班主任,强调最多的是什么?是听课的方法效率,是自修课的安静与高效。初一年级两次考试中,成绩遥遥领先、排在第一名的是一位女生,她进校的时候并非第一,但她有着优良的学习习惯,就拿自修课来说,不管什么时候,她总能做到不做与学习无关的事,专心致志思考问题。她应该是我们学习的榜样。

同学们,良好的行为习惯对成就事业有着极其重要的作用,“习惯是伟大行动的掼”。

最近,北大心理学学业博士卢致新在谈到成功的人似乎永远在成功、失败的人似乎永在失败的原因时说:“习惯两个字在起作用,一个人习惯于懒惰,他就会无所事事地到处溜哒;一个人习惯于基础,他就会孜孜以求,克服一切困难,做好每一件事情。”

良好的行为习惯并不是天生的,安全可以通过后天来培养。让我们牢记著名心理学家威廉·詹姆士的一段话:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”

这段话不仅告诉我们习惯的重要性,还指出了培养良好习惯的途径。为了灿烂的明天,让我们从培养每一个良好习惯开始吧!

【打印正文】