您的位置:首页 >学校党建>廉洁之窗>养成教育>详细内容

中学生一日常规

来源:本站原创 发布时间:2006-12-09 09:17 浏览次数: 【字体:

中学生一日常规(试行稿)

1、早上:

1)按时起身,动作迅速,整理好内务,积极参加早锻炼、早读。

2)带齐学习用品,佩戴胸卡,少先队员戴红领巾,共青团员佩戴团徽。离家时向家长告别,上学途中见到老师、同学要问好,到校后主动参加早读。

3)注意仪表端正,夏天不穿背心、平脚短裤和拖鞋进教室和其它公共场所。女生不佩戴首饰,男生不留长发。

4)遵守公共交通规则,自行车进出校门必须下车推行,校园内不骑自行车,按指定地点存放。

5)不迟到,不早退,因故不能到校上课应及时请假。

2、上午:

1)升旗时应态度严肃、认真,脱帽,行注目礼;

2)做好课前准备,上课或下课应起立向老师致敬,态度敬重、亲热,向老师问好时地声音响亮整齐。上课时遵守纪律,专心致志,积极思维,认真摘记。发言先举手,回答问题应起立,音量适中清晰,中途进出教室要经老师同意,独立完成课堂作业。

3)上体育课时,穿运动服装,穿球鞋,不准穿皮鞋、塑料鞋、拖鞋;冬天不准戴围巾、手套;不准随身带锐器。听从老师指令。

4)课间操集队要快、静、齐;动作要准确、整齐、有力、有律。认真做好眼保健操。

5)下课后值日生负责擦黑板,整理讲台,其他同学应走出教室活动。

6)课间宜进行散步、望远等活动,不追打、戏闹,不作剧烈运动。

7)不围观教师办公室,进办公室时先喊“报告”,得到老师同意后方可进入。

3、中午:

1)放午学时不争先恐后抢道。遵守用餐纪律,剩饭菜渣不随便乱抛,回家用膳学生要准时返校。

2)午间适当休息,不高声喧哗、不打闹、不做不适宜身心发展规律的游戏,不打扑克、不上街游逛。饭后不立即进行体育活动。夏季按规定安静午休、午睡。

4、下午:

1)课后按学校规定积极参加各项活动。活动时服从安排、听从指挥,爱护公物,不影响他人。

2)按时、按质、按量独立完成作业和其他学习任务。

3)放学后,值日生应认真做好清洁卫生工作,关锁门窗。按时回家,行路靠右行走,注意交通安全。骑自行车不带人,不飞车,到家后做一些力所能及的家务劳动;未经家长同意,不在外边留宿。

4)不进未成年人不宜的场所,如:电脑房,游戏房,营业性舞厅。

5、晚上:

1)晚饭后按时自习,认真做好预复习,独立完成家庭作业。

2)不喝酒、不赌博、不参加有害身心健康的活动,不看黄色书刊、录像、碟片,不听不唱不健康的歌曲。

3) 按时就寝,不睡在床上看电视。
【打印正文】